Type Here to Get Search Results !

LA GASTRONOMIE

1.0 INTRODUCTION

In this unit, you are going to learn another important aspect of French life. To be precise, you are going to learn about French way of eating. After a brief definition of the term “gastronomie”, the unit will expose you to the three major types of French meal; it will also furnish you with other delicacies such as cheese and wine.

2.0 OBJECTIVES

On successful completion of this unit on food, you should be able to:
  1. Describe what is “gastronomie” 
  2. Define the French major meals 
  3.  Mention some wine that go with specific meals 
  4.  Appreciate French meals 

3.0 MAIN CONTENT

3.1 La Gastronomie

Manger reste un des plaisirs avoués des Français : ils mangent beaucoup durant des fêtes familiales, les soirées entre amis, ou pendant les repas d’affaires. Ce qui est important à retenir c’est que les femmes en France sont moins disponibles pour faire la cuisine contrairement à ce qui se passe chez nous au Nigeria.

3.1 What Is Gastronomie?

Dans un terme simple, la gastronomie veut dire "connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l’ordonnancement des repas, à l’art de déguster les mets".

3.2 French Daily Meal

Normalement, il y a trios sortes de repas en France: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Ces trois repas possèdent des traits caractéristiques qui les distinguent les uns des autres. Cet aspect sera donc divisé en trois parties.
  1.  Le petit déjeuner: les Français prennent du café, avec ou sans lait, des tartines avec beurre et confiture ou des croissants. 
  2. Le Repas de midi (le Déjeuner): c’est traditionnellement le repas principal pour les Français. Ceci comprend l’entrée, le plat de viande avec légumes, la salade, le fromage et le dessert, le tout arrosé de vin. Le repas de midi est aujourd’hui pris souvent à l’extérieur par les enfants et les gens qui travaillent, donc ce repas devient plus rapide et léger. Dans les grandes villes, les Français déjeunent souvent à l’extérieur ; à la cantine, au restaurant ou dans un self-service. Mais dans les campagnes, la plupart des Français rentrent chez eux pour le déjeuner. 
  3.  Le repas du soir (le dîner) : les Français préfèrent le repas du soir à leurs tables, devant la télévision. C’est le moment de s’informer en mangeant. C’est le repas le plus copieux des Français. Il y a le potage, le plat principal, le fromage et le dessert. C’est un repas pris en famille et qui ainsi devient plus important Après avoir examiné les trois repas majeurs des Français, nous allons examiner les trois parties importantes du repas surtout le repas de midi. 

3.3.1 The Appetizer And The Dessert

Pour commencer cette partie, il faut mentionner que les trois repas français sont toujours accompagnés du pain. Ce pain d’une forme allongée est souvent appelé baguette par les Français.
  1.  L’Apéritif : On boit l’apéritif avant le repas et le digestif après. A chaque repas correspond un vin précis mais généralement les plats sont accompagnés de bons vins. Dans les restaurants on demande toujours aux clients de goûter le vin avant d’accepter la bouteille. Pour l’apéritif, on peut prendre le whisky, le vin, le cuit, le pastis, ou le champagne. Pendant un repas qui comprend du poisson oudes fruits de mer, c’est un vin blanc sec et frais que l’on prend ;  quand c’est du foie gras, c’est un sauternes (vin blanc doux fruité) qui est servi ; un repas de viande va avec du vin rouge. 
  2. Le Dessert : Après le repas, les Français prennent les alcools blancs, (le cognac, l’armagnac, le calvados, les fruits à l’eau de vie, les liqueurs) pour digestifs. Il importe à ce niveau, de parler particulièrement du vin et du fromage qui constituent des éléments incontournables dans le repas des Français. Généralement, le fromage est consommé avec du vin rouge aussi. A part ces éléments du dessert, il existe encore des yaourts, des oranges, et d’autres fruits qui sont à portée de la main et qui servent comme apéritif dans la gastronomie française. 

3.3.2 The French Cheese

Nous l’avons affirmé toute à l’heure que le fromage est incontournable dans les repas français. En effet, les Français sont les plus grands consommateurs de fromage dans le monde car, selon les estimations sur la gastronomie, il existe plus de 350 sortes de fromages produits en France notamment les fromages de vache, de chèvre, de brebis. Parmi les fromages de France on compte le camembert qui est de la Normandie, le roquefort qui est fabriqué au centre de la France. Ces fromages servent comme digestifs surtout après les repas. Il faut noter que les Français consomment les fromages même quand il ne s’agit pas de repas.

3.3.3 The French Wine

Il existe d’énorme quantité de vin chez les Français. Il paraît que les régions en France sont connues à cause de leurs caractéristiques importantes. Il en ressort que certaines régions en France ont leur vin particulier. Le Bourgogne produit le vin rouge et blanc, Le Chablis est connu pour son vin blanc, Le Mâconnais est l’auteur de vin blanc et rouge. Le Beaujolais produit de vin rouge), Bordeaux produit le vin rouge, L’Alsace s’occupe de vin blanc, L’Arbois est aussi producteur de vin blanc, Les Vins de Touraine, Muscadet sont blancs, les Cahors, rouges. Ces vins possèdent des codes précis qui réglémentent les produits de la vigne. Il en existe les vins d’appellation d’origine contrôlée (AOC), les vins de pays, les vins de coupage, les vins qui ont le label V.D.Q.S. (vins délimités de qualité supérieure).

SELF-ASSESSMENT EXERCISE 1

Attempt all questions.
  1.  Les Français prennent le petit déjeuner pendant quelle période de la journée ? 
  2. L’apéritif est pris avant ou après le repas ? 
  3. On prend le dessert quand ? 
  4.  Que signifient AOC et V.D.Q.S ? 

4.0 CONCLUSION

In this unit, we have been examining French gastronomy. You have been given the definition of gastronomy as well as the three major French meals. You also studied the way meals are eaten in the morning, in the afternoon and at night. Also, you have learnt about French cheese and wine.

5.0 SUMMARY

This unit has equipped you with some basic elements of French gastronomy. With the aid of this unit, you can now define gastronomy, mention the three major French meals as well as what type of wine goes along with each meal. You should also be able to mention some French wine examined in this unit.

6.0 TUTOR-MARKED ASSIGNMENT

  1.  Essayez une définition de "gastronomie". 
  2. Le matin, qu’est-ce que les Français prennent comme nourriture? 
  3.  Comment appelle-t-on le repas de midi en France? 
  4. Que veulent dire l’entrée et le dessert? 
  5.  Que signifient V.D.Q.S. et A.O.C dans l’histoire du vin français? 
  6. Mentionnez deux vins français de votre choix. 
  7.  Quelle est l’importance du vin pour les Français ?